Sabia que a farinha tradicional pode ser substituída por farinha de arroz ou chia, fécula de batata, polvilho doce e azedo, fubá ou amido de milho em receitas deliciosas? Separamos algumas delas pra você experimentar.
PÃO SEM GLÚTEN DE CHIA E QUINOA
Para preparar uma unidade do tamanho de uma forma de pão caseiro, você vai precisar de:
- 2 colheres de sopa de sementes de chia integral
- 2 colheres de sopa de quinoa em grãos
- 1 xícara de chá de farinha de arroz
- 1 xícara de chá de fécula de batata
- 1 xícara de chá de farinha de soja
- 1 colher sopa de gergelim branco
- 2 colheres chá de açúcar mascavo
- 2 ovos
- 1 tablete (15g) de fermento biológico
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem
- 400ml de água morna
- Sal a gosto
Como preparar:
Em uma tigela misture o fermento e o açúcar mascavo.
Adicione os ovos, o azeite, as sementes de chia, a quinoa, o gergelim e misture bem.
Acrescente a farinha de arroz, a farinha de soja, a fécula de batata e o sal.
Coloque a água aos poucos para obter uma massa homogênea.
Cubra a massa com um pano limpo e deixe descansar por 30 minutos.
Coloque a massa em uma forma para pão untada com azeite e polvilhada com farinha de arroz e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 25 a 30 minutos .
PÃO SEM GLÚTEN COM LINHAÇA DOURADA
Para preparar uma unidade do tamanho de uma forma de pão caseiro, você vai precisar de:
- 7 colheres de sopa de farinha de arroz
- 6 colheres de sopa de amido de milho
- 2 colheres de sopa de fermento químico em pó
- 2 colheres de sopa de leite em pó
- 3 colheres de sopa de farinha de linhaça dourada
- 1 colher de chá rasa de sal
- 1 ovo
- 1 pote de 200 ml de iogurte desnatado
- 1 copo (400 ml) de água para dar liga
Como preparar:
Em uma tigela, misture a farinha de arroz, o amido de milho, o fermento, o leite em pó, o sal e a linhaça dourada até a mistura ficar homogênea.
Acrescente o ovo e o iogurte e vá adicionando a água aos poucos, até a massa ficar em um ponto semelhante aos das massas com trigo.
Despeje em uma assadeira untada com farinha de arroz e leve ao forno pré-aquecido.
Asse por mais ou menos 25 minutos ou até que fique dourado.
Bom apetite!